воскресенье, 20 мая 2018 г.

Другие новеллы О.Генри

Последний лист

Сью и Джонси - две художницы, которые снимают студию в нью-йоркском квартале Гринвич-Виллидж. Неожиданно Джонси заболевает пневмонией, и лечащий врач говорит, что её шансы на выздоровление один к десяти и при условии, если сама девушка этого захочет. Узнав это, Джонси теряет смысл жизни, целый день лежит в постели и смотрит в окно на старый плющ, на котором почти не осталось листьев. Девушка говорит, что как только упадёт последний лист - настанет и её черёд уходить. Сью не может спокойно смотреть на подругу, поэтому решает обратиться за помощью к Берману- старому художнику и по совместительству их соседу. 
Ночью проходит ужасный ливень, но утром Джонси просыпается и видит, что лист до сих пор весит на старом плюще. Тогда у девушки появляются силы жить. Затем приходит лечащий врач и сообщает, что Джонси почти здорова, и быстро уходит к другому больному - Берману, у которого воспаление лёгких. Вскоре Берман умирает, а Джонси становится полностью здорова. 
Девушки узнают, что Берман простудился в ненастную ночь, когда упал с ветки последний лист. Мужчина решил нарисовать новый, чтобы Джонси смогла выздоровить и поверить в чудо.

Я считаю, что в этой новелле можно выделить несколько основных мыслей: 
  • Человек способен на самопожертвование ради другого
  • Самовнушением можно довести себя до смерти 
  • Поддержка близкого очень важна для ослабшего человека

Вождь краснокожих
История начинается с того, что двум авантюристам- Биллу и Сэму не хватает всего двух тысяч долларов для земельных махинаций. Будучи настоящими авантюристами, они решают похитить сына самого богатого человека в маленьком городке в штате Алабама-Эбенезера Дорсетта, надеясь, что ему будет не жалко отдать столько денег ради любимого сына. Наши герои нападают на мальчика и увозят его на повозке в горы, хотя мальчик дрался, как медведь среднего веса. Однако мальчик с восхищением относится к этой поездке, решает играть в индейцев и раздаёт всем прозвища, себе он дал прозвище "Вождь краснокожих". На следующее утро мальчик решает срезать скальп с Билла, и у наших авантюристов появляются первые сомнения по поводу того, что кто-то захочет выкупать такого мальчишку. Правда, в городе даже никто не переживал по поводу исчезновения ребёнка. Тогда Сэм решает написать письмо Эбенезеру Дорсетту, в котором запрашивает уже выкуп в полторы тысячи долларов. Сэм идёт отправлять это письмо, а Билла оставляет с мальчиком. Вернувшись, Сэм узнаёт, что Билл, намучившись с мальчишкой, отправил его домой. Однако мальчик вернулся. Тогда наши герои получают ответное письмо от Дорсетта, в котором он разрешает им вернуть ребёнка обратно всего за двести пятьдесят долларов, при этом добавив, что лучше это делать ночью, ведь он не ручается за то, что соседи сделают с теми, кто приведёт этого хулигана домой. Билл и Сэм в итоге соглашаются и возвращают ребёнка.
Эта история показывает нам, что не надо задумывать опасных махинаций, ведь это может обернуться неприятностями для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий